Sonntag, 25. Mai 2014

Rotkäppchen-Torte

Rotkäppchen-Torte
Rührteig:
  • 175 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1P. Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 EL Nougat-Creme
  • 1 Glas Sauerkirschen

Füllung: 
  • 500 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 1P. Vanillinzucker
  • 500 ml Schlagsahne
  • 3 P. Sahnesteif 
Guß:
  • 2 P. Tortenguss rot
  • 50 g Zucker 
  • 350 ml Kirschsaft 
  • 50 ml Kirschwasser 
  • 100 ml Schlagsahne

Zubereitung Boden
Butter auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
Zucker und Vanillinzucker einrühren bis eine gebundene Masse entsteht.
Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwas ½ Minute)
Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise auf die Masse sieben und unterrühren.
Die Hälfte des Teiges in eine Form füllen.
Unter den restlichen Teig die Nougat-Creme rühren. Auf den hellen Teig streichen.
Sauerkirschen abtropfen lassen (Saft auffangen und 12 Kirschen für die Verzierung zurücklassen) und auf den Teig verteilen.
Rotkäppchen-Torte

Backen:
Umluf: 180° C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 45 Minuten 

Herausnehmen und erkalten lassen.
Magerquark mit Zucker und Vanillinzucker verrühren.
Sahne mit Sahnesteif schlagen und unter den Quark heben.
Tortenring um den erkalteten Boden legen und die Quarkmasse darauf verteilen - kühl stellen.
Guss
Zucker, 350 ml Kirschsaft (evtl. mit Wasser auffüllen) und dem Kirschwasser nach Packungsaufschrift einen Guss bereiten und auf der Quarkmasse verteilen. 
Kalt stellen.

Verzierung
Sahne steif schlagen und Torte mit der Sahne und den Kirschen verzieren. 
Rotkäppchen-Torte
in Herzform

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