Sonntag, 31. Mai 2020

Erdbeer-Charlotte - low carb

< Eiweiß-Rezept - leichte Linie >
< low carb >
Erdbeer-Charlotte

Rezept gefunden bei Edina A. Tóth

Zutaten für den Biskuit:
[für 1 Torte]


Erdbeer-Charlotte
Zutaten für die Creme:
  • 400 ml Joghurt griechischer Art
  • 400 ml Sahne
  • 2 P Sahnesteif
  • 50 g Xucker
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Bourbon Vanille
  • 1 P. Gelatine

Zubereitung
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit einem Handmixer nicht zu steif schlagen. Eigelb mit Xucker mit der Küchenmaschine cremig schlagen, Zitronenabrieb unterrühren. 
Gemahlene Mandeln abwechselnd mit dem Eiweißschaum unter die Eigelbcreme heben.
 Zwei Backformen mit den ø 18 cm und ø 28 cm bereitstellen. Die Teigmasse auf in die Backformen verteilen.   
Böden gut abkühlen lassen.

Backen:
Umluft: 160° C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 15-20 Minuten

Für die Creme Joghurt mit Xucker, Vanille, Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale zusammen rühren. 
Gelatine nach Anleitung zubereiten, danach die flüssige Gelatine unter die Joghurtcreme mischen. 
Sahne gut gekühlt steif schlagen (mit Sahnesteif). Aufgeschlagene Sahne unter die Joghurtcreme heben.
Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. 
Eine Schüssel (ca. 28 cm ø) mit Frischhaltefolie auslegen. 
Die Erdbeerscheiben auf Boden und Rand verteilen. Die Hälfte der Joghurtcreme auf die Erdbeeren geben, Erdbeerscheiben darauf verteilen, den kleinen Teigboden draufsetzen, mit der restlichen Creme bedecken. 
Wenn noch Erdbeeren da sind diese darauf verteilen und zu Letzt den größeren Boden daraufsetzen.
Alles vorsichtig zusammendrücken, damit sich die Creme auch zwischen den Erdbeeren verteilt.
Für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anschließend auf eine mit Tortenspitze und 
Tortenunterlage [damit nichts durchweicht] ausgelegte Tortenplatte stürzen, die Frischhaltefolie vorsichtig abziehen und genießen. 
Erdbeer-Charlotte


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