Freitag, 22. Dezember 2023

Birnen-Zimt-Brownies

< Eiweiß-Rezept - leichte Linie >
< low carb >
Birnen-Zimt-Brownies
 
Rezept gefunden bei lowcarbanne



Zutaten:
[für 1 Kuchen]
  • 4 reife Birnen [12,4 KH]
  • 4 Eier
  • 5 gehäufte EL Backkakao
  • 15 g Backpulver
  • 1 TL Flohsamenschalen, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Xucker
  • Puderxucker zum Bestäuben
 
 
 
Zubereitung
Birnen schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Eiweiß zu Schnee schlagen.
Eigelbe und die restlichen Zutaten miteinander verrühren und den Eischnee unterheben.
Teigmasse in eine Auflaufform [16x20cm] füllen und backen.
 
Backofen:
Umluft: 180° C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 40 Minuten 
Birnen-Zimt-Brownies
 
 

Donnerstag, 21. Dezember 2023

Gänsebrust mit Apfelrotkohl

< Eiweiß-Rezept - leichte Linie >
< low carb > 

Zutaten:
[für 2 Personen]
Gänsebrust
Gänsebrust mit Apfelrotkohl

Rotkohl
  
Zubereitung
Gänsebrust
Gänsebrust waschen und trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer, Paprika und Curry würzen. Gänsebrust in eine Auflaufform legen und in den NINJA®Foodi Multifunktionsofen* geben.

NINJA®Foodi Multifunktionsofen:                
Bake: 190° C                                                
Backzeit: 45 Minuten                                    

alternativ im Backofen:
O/U: 200° C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 50 Minuten

Nach 45 (50) Minuten für 6 Minuten auf der Brustseite grillen.

Rotkohl
Den Rotkohl gefroren mit der Gemüsebrühe in den Kochtopf geben und auftauen.

Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, sehr klein schneiden, mit den Lorbeerblättern zum Rotkohl geben, mit Apfelessig, Xucker, Salz, Pfeffer und Koriander würzen, alles gut verrühren und garen. 
Gänsebrust mit Apfelrotkohl


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Mittwoch, 20. Dezember 2023

Schwarzwurzel-Steckrüben-Auflauf

< leichte Linie >
< low carb >
Schwarzwurzel-Steckrüben-Auflauf

Zutaten:
[für 4 Personen]


Zubereitung
Schwarzwurzel-Steckrüben-Auflauf
Die Steckrübe schälen, in ca. 5 cm lange Streifen schneiden und in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten vorgaren.
Die Schwarzwurzeln abtropfen lassen.  
Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden.
Die Milch und das Wasser in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren erhitzen, den Chiasamen, den Meerrettich und die Wasabi-Paste hinzugeben, mit Muskatnuss und Pfeffer würzen, mit dem Schneebesen gut verrühren.
Schwarzwurzeln, Steckrüben und Apfelspalten in eine Auflaufform* geben.
Die Meerrettich-Sauce über das Gemüse gießen.
Die Haselnüsse über dem Auflauf verteilen und in den vorgeheizten Ofen schieben.

Backen:
Umluft: 200° C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 20 Minuten
Schwarzwurzel-Steckrüben-Auflauf


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Dienstag, 19. Dezember 2023

Low carb Marzipankugeln

< low carb >
Low carb Marzipankugeln




Zutaten:
[für ca. 20 Stück]





Zubereitung
Mandelmehl, Puderxucker, Rosenwasser und den Rum mit der Küchenmaschine* gut vermengen.
Anschließend mit den Händen die Masse zu einem Teig verkneten, nach kurzer Zeit löst sich die Masse auch wieder gut von den Fingern. 
Zum Schluss kleine Bällchen formen und mit Kakaopulver bestreuen oder in Kakaopulver wälzen. 
Low carb Marzipankugeln


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Freitag, 15. Dezember 2023

Kabeljaufilets auf Fenchel

< Eiweiß-Rezept - leichte Linie >
< low carb >

Kabeljaufilets auf Fenchel

Zutaten:
[für 2 Personen]
  • 2 Fenchelknollen
  • 3 Kabeljaufilets, TK aufgetaut
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Zitronensaft
  • Paprikapulver
  • Öl
  • Gemüsebrühe

 

Zubereitung
Fenchelknollen putzen, Ober- und Unterteil abschneiden, vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden, Knollen in Streifen schneiden und in Salzwasser mit Gemüsebrühe ca. 4 Minuten blanchieren, abgießen und beiseitestellen.
Kabeljaufilets kalt abspülen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer würzen. 
Fenchel in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Öl rundum anbraten, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
Wieder 1 Esslöffel Öl in die Pfanne geben und die Kabeljaufilets darin von beiden Seiten kurz braten. Mit dem Fenchel servieren. 
Kabeljaufilets auf Fenchel

Donnerstag, 14. Dezember 2023

Putenschnitzel mit Pastinaken-Möhren-Gemüse

< Eiweiß-Rezept - leichte Linie >

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Zutaten:

Putenschnitzel mit Pastinaken-Möhren-Gemüse

[für 2 Personen]

Gemüse

  • 5 Pastinaken
  • 5 Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe*
  • 10 g Butter
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 EL Petersilie

Putenschnitzel

   

Zubereitung

Gemüse

Pastinaken und Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, Möhren und Pastinaken bissfest kochen. Butter in eine Pfanne erhitzen, das Gemüse darin schwenken und die Gewürze dazu geben.

Putenschnitzel

Putenschnitzel abspülen und trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Currypulver würzen.

Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Fleisch darin scharf anbraten und bei geringer Hitze weiter garen. 

    Putenschnitzel mit Pastinaken-Möhren-Gemüse

 

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Mittwoch, 13. Dezember 2023

Mohnbrötchen - low carb

< Eiweiß-Rezept - leichte Linie >
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Rezept gefunden bei Nico Bartels
Mohnbrötchen - low carb

Zutaten:

Zubereitung
Haferkleie, Backpulver, Chiasamen, Eiweißpulver, und Salz gut vermengen.
Quark und Eier mit der Küchenmaschine* schaumig schlagen, Wasser dazu geben und etwas weiter schlagen. 
Die trockenen Zutaten dazugeben, gut durchkneten und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Mohn und Flohsamenschalen mischen und auf einen Teller geben.
Teig mit 2 Esslöffeln portionsweise in der Mohnmischung wälzen und mit den Händen runde Brötchen formen. 
Auf ein mit Backpapier / Backfolie* ausgelegtes Blech legen und in den vorgeheizten Ofen geben.

Backen:
Umluft: 170° C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 30 Minuten 
Mohnbrötchen mit Kürbis-Orangen-Konfitüre und Birnenkonfitüre 


Kürbis-Orangen-Konfitüre 
[für das ^ Rezept bitte anklicken]

     
[für das Rezept ^ bitte anklicken]




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Montag, 11. Dezember 2023

Putenbrustpfanne mit Kürbis und Kohlrabi

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Putenbrustpfanne mit Kürbis und Kohlrabi
 
Zutaten:
[für 4 Personen]
  • 300 g Hokkaido Kürbis
  • 600 g Kohlrabi
  • ca. 1 l Gemüsebrühe
  • 1 kg Putenbrust
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken
  • Italienische Kräuter
 
 
Zubereitung 
Kürbis zerteilen, schälen und 300 g in mundgerechte Stücke schneiden.
Kohlrabi schälen und auch in mundgerechte Stücke schneiden.
Beides zusammen in Gemüsebrühe bissfest garen.
Putenbrust abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, die Fleischstücke darin braun anbraten und bei geringer Temperatur ziehen lassen.
Die bissfesten Kürbis- und Kohlrabi Stücke mit in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Kräutern würzen, alles zusammen noch einmal kurz anbraten und servieren. 
Putenbrustpfanne mit Kürbis und Kohlrabi
 
  

Sonntag, 10. Dezember 2023

Gewürzkakao mit Kardamom und Anis

< Eiweiß-Rezept - leichte Linie >
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Gewürzkakao mit Kardamom und Anis
 
Rezept gefunden bei Hierleben


Zutaten:
[für 2 Becher]
  • 400 ml Milch
  • 30 g Xucker
  • 2 EL Backkakao
  • ½  TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Anis
  • Evtl. etwas Sprühsahne
   

Zubereitung 
Milch in einem Topf bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen.
In der Zwischenzeit Xucker, Kakao und die Gewürze in einem Krug gründlich vermengen.
Heiße Milch zufügen, einmal umrühren und den Gewürzkakao auf Becher verteilen.
Mit Sprühsahne und etwas Zimt garnieren.

Dazu:
Gewürzkakao mit Kardamom und Anis
 
  

Samstag, 9. Dezember 2023

Kokos-Vanille-Kugeln

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Kokos-Vanille-Kugeln
 

Zutaten:
 

Zubereitung
Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. 
Backblech mit Backfolie* /-papier auslegen.
Eiweiß mit dem Mixer* oder einer Küchenmaschine* steif schlagen, nach und nach Puderxucker einrieseln lassen.
Kokosraspeln, Vanillepulver und Zimt unter den Eischnee heben. 
Die Masse mit einem Eisportionierer* auf das Backblech setzen, im Ofen backen und auskühlen lassen.

Umluft: 150° C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 20-25 Minuten
 
Kokos-Vanille-Kugeln

    

Freitag, 8. Dezember 2023

Seelachsfilet mit Kürbiskruste

< Eiweiß-Rezept - leichte Linie >
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Seelachsfilet mit Kürbiskruste


Zutaten:
[3-4 Portionen]
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 3 EL Kürbiskernöl*
  • 300 g Kürbisfleisch
  • Salz  
  • Pfeffer
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 100 ml Crème leicht
  • 100 g gestiftelter Emmentaler Käse
  • 6 Seelachsfilets
  • Saft einer Zitrone



Zubereitung 
Für die Kürbiskruste die Zwiebel fein hacken, den Lauch in Halbringe schneiden und zusammen in Öl etwa 3 Minuten andünsten.
Den entkernten Kürbis auf einer Gemüseschneider* raspeln und 5 Minuten mit Zwiebeln und Lauch auf kleiner Flamme mit dünsten.
Das Gemüse vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Zitronenschale würzen und etwas abkühlen lassen. 
Mit Crème leicht und getiftelten Käse vermischen.
Die Seelachsfilets waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft einreiben, dann erst salzen und pfeffern.
Die Fischfilets in eine feuerfeste Form* legen und mit der Kürbismasse abdecken und in den Backofen geben.

Backen:
Umluft: 160° C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 25 Minuten
Seelachsfilet mit Kürbiskruste


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Donnerstag, 7. Dezember 2023

Kürbis-Steckrüben-Püree

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Kürbis-Steckrüben-Püree
 
Rezept gefunden bei lowcarbanne

Zutaten:
[für 2 Personen]
  • 1 kl. Hokkaido Kürbis
  • 1 kl. Steckrübe
  • Gemüsebrühe
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 50 g Parmesan
  • gehackte Petersilie
 
Zubereitung 
Steckrübe schälen und zusammen mit dem Kürbis in Würfel schneiden.
In einen Topf geben und mit Gemüsebrühe bedecken.
Solang kochen, bis die Steckrübe gar ist [der Kürbis ist schneller gar, aber das macht nichts]
Die Brühe abgießen, würzen, Butter und Parmesan hinzufügen.
Mit einem Pürierstab schön cremig pürieren.
Mit Petersilie bestreuen.

Dazu gab es bei uns Cabannossi  
Kürbis-Steckrüben-Püree
 
  

Mittwoch, 6. Dezember 2023

Pfannkuchenrollen

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Pfannkuchenrollen


Zutaten:
[für 7 Stück]
2 gehäufte EL Frischkäse
2 gehäufte EL Quark
2 EL Eiweißpulver Vanille*
2 TL Xucker light*
6 Eier
1 TL low carb Backpulver*



Zubereitung
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine* gut vermischen.
Aus der fertigen Masse in einer kleinen Pfanne Pfannkuchen gold-gelb backen. Mit Pflaumenmus bestreichen und rollen.

Wir haben sie mit Pflaumenmus gegessen:
Pflaumenmus low carb [< bitte für das Rezept anklicken]
Pflaumenmus - low carb


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Montag, 4. Dezember 2023

Falscher Milchreis

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Falscher Milchreis


Zutaten:
[für 1 Portion]


Zubereitung
Den Hüttenkäse mit dem Eiweißpulver, dem Xucker und dem Mineralwasser verrühren.
Mit Zimt-Xucker-Mischung servieren.

Falscher Milchreis

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